Se capitate a Breme nella stagione giusta, ogni scorcio è un capolavoro. Ogni anno mi reco per gustare la cipolla millenaria di questi luoghi. Uno dei must della mia selezione.
La Cipolla Rossa di Breme, “sigulla” in dialetto, è la particolare varietà di cipolla che viene coltivata nel territorio che circonda l’abitato di Breme, in provincia di Pavia.
In visita nelle coltivazioni della saporitissima e dolcissima cipolla di Breme con il Sindaco Franco.
Si tratta di una particolare varietà di cipolla dalla produzione limitata, che viene coltivata soltanto in un territorio di circa due ettari costituito dai terreni privati che circondano il piccolo comune di Breme, in piena Lomellina, provincia di Pavia. Ogni anno ne vengono prodotti all'incirca 400 quintali.
Questa antichissima tipologia di cipolla si differenzia dalle altre per il suo sapore persistente e al contempo delicato, a cui si deve il soprannome con cui è diventata nota: la Dolcissima, appunto.
Nel 2008 il Comune di Breme ha istituito ufficialmente il marchio DeCo (Denominazione Comunale d'origine) Cipolla Rossa di Breme.
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